Images of hunger: aid and solidarity in soup kitchens in the Province of Buenos Aires (Argentina)

Authors

  • Constanza Faracce Macia Universidad Nacional de La Matanza (CIC-UNLaM)

Keywords:

Comedores Comunitarios; Imágenes; Solidaridad; Ayuda; Sociología.

Abstract

In Argentina, different civil society actors (political and territorial organizations, churches, neighbors, mothers' groups, etc.) are organized in community kitchens to feed those most in need. The State has intervened in these spaces through programs, so that they can be understood as strategies resulting from the interaction between the State and civil society. From a perspective that connects the sociological views of social policies and bodies/emotions, this paper -of an exploratory nature- aims to investigate the practices of aid and solidarity present in soup kitchens in the Province of Buenos Aires (Argentina), based on an analysis of the images posted on their Facebook profiles, between 2020 and 2021. Help and solidarity emerge as emotions that circulate in the daily activities of soup kitchens, which legitimizes the resolution of daily needs from the sum of different individual and private practices, faced with the insufficiency of the State.

Author Biography

Constanza Faracce Macia, Universidad Nacional de La Matanza (CIC-UNLaM)

Becaria doctoral de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, por la Universidad Nacional de La Matanza (CIC-UNLaM). Lic. en Sociología (UBA). Maestranda en Metodologías de Investigación en Ciencias Sociales (FSOC-UBA). Miembro del Centro de Investigaciones Sociales (CIS) de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la UNLaM y del Grupo de Estudios sobre Políticas Sociales y Emociones (GEPSE-CIES-PECES). Profesora de la materia Políticas Sociales y Sociedad de la carrera de Sociología (FSOC-UBA) y de Metodología de la Investigación Económica de la carrera de Economía (UNLaM). Actualmente investiga sobre políticas alimentarias y emociones en relación con el uso de redes sociales.

References

Baer, A. y Schnettler, B. (2008): “Hacia una metodología cualitativa audiovisual”, en Aldo Merlino (ed.): Investigación Cualitativa en las Ciencias Sociales: Temas y problemas y aplicaciones, Buenos Aires, America Lee. https://epub.ub.uni-muenchen.de/13087/1/Baer_13087.pdf
Bericat Alastuey, E. (2000): “La sociología de la emoción y la emoción en sociología”, Papers 62: revista de sociología, pp. 145-172. https://ddd.uab.cat/pub/papers/02102862n62/02102862n62p145.pdf
Boito, M. E. (2005): “Una aproximación crítica a la fantasía solidaria como expresión de la materialidad de la ideología”, Trabajo presentado en las IX Jornadas Nacionales de Investigadores en Comunicación, Villa María, Córdoba.
Bourdieu, P. (1993): “Espíritus de Estado. Génesis y estructura del campo burocrático”, Actes de la Recherche en Sciences Sociales, N° 96- 97, pp.49-62.
Bourdieu, P. (2010): El Sentido Social del Gusto, Ed. Siglo XXI.
Boragnio, A. (2022): “Ayuda, solidarismo y bienestar: sensibilidades en torno a “dar de comer” en iniciativas populares argentinas durante la pandemia de Covid-19”, en De Sena, A. y Herrera Nájara, J., Sensibilidades, Subjetividades y Pobreza en América Latina, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, CLACSO, pp. 45-63.
Boragnio, A. y Sordini, M. V. (2019): “Gustos y prácticas alimentarias de mujeres empleadas de oficinas públicas y mujeres destinatarias de programas alimentarios en Argentina”, Aposta. Revista de Ciencias Sociales, 81, pp. 69-86, http://apostadigital.com/revistav3/hemeroteca/boragnio.pdf
Britos, S., O’Donnell, A., Ugaldre, V. y Clacheo, R. (2003): Programas Alimentarios en Argentina, CESNI: Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil. https://cesni-biblioteca.org/archivos/35-programas_alimentarios_en_argentina.pdf
Cabral, X., Huergo, J., e Ibáñez, I. (2012): “Políticas alimentarias y comensalidad en el avance de la frontera sojera”, Papeles del CEIC, nº 78, Universidad del País Vasco, http://www.identidadcolectiva.es/pdf/78.pdf
Cena, R. (2023): “Políticas sociales y emociones en la gestión de los
mínimos: exploraciones en torno al “alivio””, Boletín Síntesis Clave n° 175, Universidad Nacional de La Matanza.
Cervio, A., Del Monaco, R., y Londoño, P. (2012): “Solidaridad y felicidad: dos estados del “sentir argentino””, Boletín Onteaiken, N° 14. Año 7, pp. 1-15.
Clemente, A. (coord.) (2011): Necesidades sociales y programas alimentarios. Las redes de la pobreza, Espacio.
Danani, C. (2017): “La gestión de la política social: Un intento de aportar a su problematización”, en Chiara, M. y Di Virgilio, M. (Comps.) Gestión de la política social. Conceptos y herramientas, Universidad Nacional de General Sarmiento.
De Sena, A. (2016): “Políticas Sociales, emociones y cuerpos.”, RBSE–Revista brasileira de Sociologia da Emoção, 15(44), pp. 173-185.
De Sena, A. y Lisdero, P. (2015): “Etnografía Virtual: aportes para su discusión y diseño”, en A. De Sena (ed.). Caminos Cualitativos. Aportes para la investigación en Ciencias Sociales, pp. 71-100, Buenos Aires, Ediciones CICCUS.
De Sena, A. y Dettano, A. (2021): “Políticas sociales y emociones: hilos de (des)confianza”, Ciencia Política, 16(32), pp. 75-104.
De Sena, A. y Dettano, A. (2022): “Una tipología posible de comedores, merenderos y otras formas de organizar la gestión del comer en contextos de pandemia en Buenos Aires”, en De Sena, A. y Herrera Nájara, J., Sensibilidades, Subjetividades y Pobreza en América Latina, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, CLACSO.
Dettano, A. (2020a): “Los estudios sociales sobre las emociones: un recorrido introductorio”, Boletín Científico Sapiens Reasearch, 10(2), pp. 53-60. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/173281
Dettano, A. (comp.) (2020b): Políticas sociales y emociones: (per) vivencias en torno a las intervenciones estatales, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Estudios Sociológicos Editora.
Dettano, A. y Cena, R. (2020): “Precisiones teórico-metodológicas en relación a la definición de Entorno en Etnografía Virtual para el análisis de políticas sociales”, Revista Tsafiqui. N°15, pp. 57-72.
https://revistas.ute.edu.ec/index.php/tsafiqui/article/view/precisiones-teorico-metodologicas-en-relacion-etnografia/555
Dettano, A. y Boragnio, A. (2022): El comer intervenido: De continuidades y actualizaciones en pandemia, Buenos Aires, Estudios Sociológicos Editora.
Esquivel, J. C. (2010): “Creencias y actitudes religiosas en sectores empobrecidos de Argentina: individuación y des-insitucionalización en los umbrales del siglo XXI”, Sociedad y Religión: Sociología, Antropología e Historia de la Religión en el Cono Sur, vol. XX, núm 32-33, pp. 60-80.
Faleiros, V. (2000): “Las funciones de la política social en el capitalismo”, en Borgianni, E y Montaño, O, La política social hoy, Biblioteca latinoamericana de servicio social.
Faracce Macia, C. (2021): “Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid- 19 en Argentina.”, De prácticas y discursos. 9 (16). https://revistas.unne.edu.ar/index.php/dpd/article/view/5769/5448
Faracce Macia, C. (2023): "Los comedores y merenderos comunitarios en Argentina: Un recorrido desde sus orígenes hasta nuestros días (1989-2022)", Revista de Estudios Marítimos y Sociales, Año 16 N° 22, pp. 133-160. https://estudiosmaritimossociales.org/rems/rems22/06.pdf
Faracce Macia, C. y Mairano, M. V. (2021): “El comer en el siglo XXI: una aproximación a las sensibilidades en torno a la comida en Instagram”, Aposta Nº 90, pp. 32-47. http://www.apostadigital.com/revistav3/hemeroteca/cfaracce.pdf
Faracce Macia, C. y Dettano, A. (2022): “Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza” en Dettano, A. y Boragnio, A. El comer intervenido: de actualizaciones y reediciones en pandemia, pp. 104-134, Estudios Sociológicos Editora.
Glaser, B. y Strauss, A. (1967): The discovery of grounded theory: Strategies for qualitative research, New York, Aldine.
Grassi, E., Hintze, S. y Neufeld, M. (1994): “Capítulo III: Asistencia alimentaria. estado y políticas alimentarias en América Latina y Argentina”, en Grassi, E., Hintze, S. y Neufeld, M., Políticas sociales, crisis y ajuste estructural, Espacio Editorial, Buenos Aires. pp. 175-219.
Heller, A. (1999): Teoría de los sentimientos, Coyoacán, S.A de C.V.
Hine, Ch. (2004): Etnografía virtual. Colección Nuevas Tecnologías y Sociedad, Barcelona, Editorial UOC.
Hochschild, R. (2008): “La elaboración del sentimiento”, en La mercantilización de la vida íntima Apuntes de la casa y el trabajo, pp. 129-153, Katz Editores.
Ierullo, M. (2011): “De bolsones alimentarios, comedores comunitarios y tarjetas para la compra de comida. Dilucidando los caminos de las políticas de asistencia alimentaria en la Argentina”, Revista Perspectivas de Políticas Públicas, Año 1 No 1, pp. 47-65. http://revistas.unla.edu.ar/perspectivas/article/view/643
Lava, M. (2014): “Un recorrido posible por las políticas alimentarias. El caso de los programas y planes nacionales argentinos desde la década del ochenta hasta la actualidad” en De Sena, A. (ed.) Las políticas hechas cuerpo y lo social devenido emoción, pp. 73-98, Estudios sociológicos editora. https://biblioteca.clacso.edu.ar/Argentina/iigg-uba/20150331024555/Las_politicas_ebook.pdf
Le Breton, D. (2002): La Sociología del Cuerpo, Nueva Visión.
Luna Zamora, R. (2007): “Emociones y subjetividades. Continuidades y discontinuidades en los modelos culturales”, texto borrador del publicado en Luna, R. y Scribano, A. (Comps.), Contigo Aprendí…Estudios Sociales de las
Emociones. Universidad Nacional de Córdoba- Universidad de Guadalajara, Córdoba, pp. 233-47.
Mauad, A. M. (2005): “Fotografía e historia, interfases”, en Aguayo, F. y Roca, L. (eds), Imágenes e investigación Social, Instituto Mora.
Melucci, A. (2016): Cuerpos Extraños, Estudios Sociológicos Editora. http://estudiosociologicos.org/-descargas/eseditora/cuerpos-extranos/cuerpos-extranos-melucci.pdf
Neufeld, M.R. y Cravino, M.C. (2001): “Los saqueos y las ollas populares de 1989 en el Gran Buenos Aires. Pasado y presente de una experiencia formativa” REVISTA DE ANTROPOLOGIA, SÃO PAULO, V. 44 no 2, pp. 147-172 https://www.scielo.br/j/ra/a/hVJn786PfhsnznPHJ4kP79z/abstract/?lang=es
Offe, C. (1984): Contradictions of the Welfare State, Edit by John Keane. Hutchinson & Co.
Ortega Olivares, M. (2009): “Metodología de la sociología visual y su correlato etnológico” Argumentos, vol. 22, núm. 59, pp. 165-184, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, México.
Oszlak, O. y O'Donnell, G. (1995): “Estado y políticas estatales en América Latina: hacia una estrategia de investigación”, Redes, vol. 2, núm. 4, pp. 99-128, Universidad Nacional de Quilmes
Roig, A. y Blanco Esmoris, M. (2021): “Producir lazo, organizar “la olla” y “contener” a otros/as. Experiencias de cuidado sociocomunitario durante la pandemia de la covid-19 en el AMBA (Argentina)”, Antípoda, N° 45, 29-51. https://doi.org/10.7440/antipoda45.2021.02
Schnettler, B. y Raab, J. (2012): “Análisis visual interpretativo: avances, estado del arte y problemas pendientes.”, Paradigmas, 4, p. 79-122.
Schwarz, P. K. N. (2016): “Fotografías en el espacio virtual: aspectos éticos y epistémico-metodológicos de su análisis en Ciencias Sociales”, Londrina, v.12, n.20, p.63-81, DOI10.5433/1984-7939.2016v12n21p58
Scribano, A. (2008): El proceso de investigación social cualitativo, Prometeo.
Scribano, A. (2009): “Sociología de la felicidad: el gasto festivo como práctica intersticial”, Yuyaikusun, Departamento académico de Humanidades de la Universidad Ricardo Palma, num. 2, Lima, pp. 173-189.
Scribano, A. (2012): “Sociología de los cuerpos/emociones”, Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad ‐ RELACES. Nº10, Año 4, pp. 93‐113. http://www.relaces.com.ar/index.php/relaces/article/view/224
Scribano, A. (2013): Teoría social, cuerpos y emociones. ESEditora.
Scribano, A. (2014): “El don: entre las prácticas intersticiales y el solidarismo”, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Sociologias; 16; 36; 5, pp. 74-103.
Scribano, A. y Eynard, M. (2011): “Hambre individual, subjetivo y social (reflexiones alrededor de las aristas límites del cuerpo)”, Boletín científico Sapiens Research. Vol. 1 (2). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6576146
Scribano, A. y De Sena, A. (2016): “Cuerpos débiles: energías, políticas alimentarias y depredación de bienes comunes”, en Paulo Henrique Martins y Marcos Araújo Silva (comps.), Democracia, Pós-desenvolvimiento e gestão de bens comus. Perspectivas da América Latina e do Caribe, Recife, Anablume.
Scribano, A. y De Sena, A. (2018): “La ayuda como eje central de la sensibilidad de las transferencias condicionadas de ingresos”, en De Sena, A. (Editora) La intervención social en el inicio del siglo XXI: Transferencias condicionadas en el orden global, Estudios Sociológicos Editora, pp. 253-283.
Serulnikov, S. (2017): “Como si estuvieran comprando. Los saqueos de 1989 y la irrupción de la nueva cuestión social”, en: Gabriel Di Meglio y Sergio Serulnikov, La larga historia de los saqueos en la Argentina: De la independencia a nuestros días, Siglo XXI editores.
Serrano Pascual, A. y Zurdo Alaguero, A. (2012): “Investigación social con materiales visuales”, en Arroyo, M y Sadaba, I: Metodología de la investigación social: técnicas innovadoras y sus aplicaciones, Madrid, Editorial Síntesis, pp. 217-250.
Soldano, D. y Andrenacci, L. (2006): “Aproximación a las teorías de la política social a partir del caso argentino”, en Andrenacci, L. (Comp.), Problemas de la política social en la Argentina contemporánea, Prometeo Libros.
Sordini, M. V. (2014): “Una revisión sobre los programas alimentarios nacionales aplicados a comedores escolares y comunitarios desde los años ochenta en Argentina”, De Prácticas y Discursos. Vol. 3 Num. 3.
Sordini, M. V. (2016): “La cuestión alimentaria como cuestión social. Los programas alimentarios implementados entre 1983 y 2001 en Mar del Plata, Argentina”, AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, (5), 49–58. https://revistas.um.es/azarbe/article/view/262571
Sordini, M. V. (2017): “El uso de internet en relación a los programas sociales”, Boletín Científico Sapiens Research. Vol (2)-2017, p. 51-64.
Sordini, M. V. (2020a): “Comedores comunitarios: acceso a los alimentos y preparaciones posibles. Experiencias colectivas en la provincia de Buenos Aires”, Encrucijadas, Vol. 20, 1-22.
Sordini, M. V. (2020b): “Sociabilidades y emociones en titulares de programas alimentarios”, en Dettano, A. (Comp.) Políticas sociales y Emociones: (Per) vivencias en torno a las intervenciones estatales, pp. 23-44, ESEditora.
Sossa, A. (2009): “Cuerpo y sociología. Reflexiones sobre el cuerpo en la teoría sociológica clásica: Exploración al pensamiento de Marx, Durkheim y Weber”, Revista Cultura y Religión. Vol 3. n° 9.
Tamayo Saez, M. (1997): “El análisis de las políticas públicas”, en Baños Rafael y Carrillo, Ernesto (comp.), La nueva administración pública, Universidad Madrid, Alianza.
Turner, B. (1989): El cuerpo y la sociedad. Exploraciones en teoría social, Fondo de Cultura Económica.
Weinmann, C. y Dettano, A. (2020): “La política social y sus transformaciones: cruces yvinculaciones con el ciberespacio”, en Andrea Dettano (Comp.) Políticas sociales y emociones: (per)vivencias en torno a las intervenciones estatales, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Estudios Sociológicos Editora.

Published

2024-02-08